7.18.2010

Мысли вслух

В данном сообщении хотелось бы подвести некоторые итоги и обратить внимание на допущенные ошибки. Это было первое путешествие, и, несмотря на море информации в интернете, на грабли я понаступал вволю.

Для начала, практические мысли:

Мотоцикл: К Каве претензий вообще никаких - все работало как часики, надежно. Единственная проблема - это вес! В таком длинном путешествии хотелось бы байк потяжелее. Все-таки для турера 6-ка слишком легкая.

Экипировка: Тут надо рассматривать отдельно
- Шлем - претензий никаких. Даже то, что он немного великоват, вполне решалось балаклавой. На будущее, имеет смысл иметь темный визор
- Куртка - надо ездить в легкой текстильной куртке. Мой Arlen Ness явно не лучший вариант. Тяжело и жарко. Так что в следующий раз - долой понты, да здравствует комфорт!
- Джинсы - никаких претензий
- Обувь - вот тут надо было купить обычные армейские Матерхорны или Бельвиля! В мотоботах жарко и неудобно ходить. Почему мне эта мысль не пришла раньше, не знаю...

Багаж: Путем проб и ошибок, пришел к необходимости комплекта из пластика и мягкой сумки. В кофр много не наложишь, поэтому тяжелые и недорогие вещи отправляются в сумку. Купил непромокаемую сумку Ortlieb и очень ей доволен. Кофр удобен, но не больше 7-8 кг и 130 км/ч. Его основное назначение - возможность сложить все ценные вещи и быть уверенным что их не сопрут, пока ты осматриваешь достопримечательности.

Навигация: Про нее сказано было много. Нормальный навигатор куплен. Единственное, надо будет перед следующим разом встроить гнездо прикуривателя - для подзарядки.

Вот такие мысли по поводу экипировки и багажа. Впереди межсезонье, все можно поправить, докупить и доработать. А что собственно дальше?

Эту поездку я затевал также и с тем, чтобы понять понравится ли это мне. Понравилось и даже очень!

Пока ездил, общался с народом, родилось несколько интересных маршрутов на будущее
1. Германия - тут куда не сунься хорошо и красиво
2. Бавария, Австрия, Север Италии - горный маршрут, должно быть очень красиво и почти все "на коленочке". К тому же по дороге теперь есть друзья!
3. Норвегия - поездка через фьорды к Нордкапу
4. Шотландия - ну тут и так все понятно!

Напоследок краткий отчет во что это все вылилось. Напомню - 25 дней и 6400 км.
- Бензин: 380 Евро
- Гостиницы: 1300 Евро
- Паром (туда/обратно): 250 Евро
- МотоGP: 2 дня 700 Евро

Естественно, при желании все эти расходы можно сильно сократить. Пожалуй, кроме бензина.

Так что, милости прошу присоединяться! Планов громадье!

7.13.2010

Ну вот и все!

За 25 дней пройдено 6400 км, пробито 8 стран (Россия, Белоруссия, Литва, Германия, Голландия, Бельгия, Франция, Люксембург), сделано пара тысяч фотографий, накоплен миллион разных впечатлений.

Щас сумбур в голове и шум в ушах уляжется немного, напишу т.с. саммари

7.12.2010

712 километров...

...осталось до дома! Всем привет из славного города-героя Минска, кудя я прибыл не далее как час назад. Собственно за последние 2 дня я проплыл сутки на пароме и прокатился 500 км от Клайпеды. Особенно ничего интересного рассказать про оба мероприятия нечего.

Зато познакомился в Киле перед посадкой на паром с двумя классными русскими ребятами из Баварии - они тоже на байках, катили в Прибалтику. Собственно с ними за шутками и прибаутками, а также литовским холодненьким (весьма приличное пиво!) прошло все плавание. Тим, Серега - будете читать - удачной дороги!!!

Вторым замечательным событием явилась покупка нового навигатора - перед паромом заскочил в магаз - а их уже завезли! Красота! Том-Том рулит, действительно. Но не по Беларуси - тут он терялся. Но ничего, зато и Литва и Россия в деталях нужного уровня. И батарейка убойная. Я доволен.

Границу в этот раз проскочил за полчаса и спокойно долетел до Минска. Щас пойду покушаю по Перапечкиной наводке, отосплюсь, а завтра домой! Ура!

7.10.2010

Жара 2 - или Танки Вперед!

Вчера мне позавчерашняя жара показалась просто сказкой. Тут с каждым днем все жарче и жарче. Кстати, рекомендация г-на Хвостиченко была выполнена - в Ганновере хорошенько прошелся по холодненькому. Вкусное оно тут, зараза!

Тем не менее, несмотря на откровенную парилку надо двигать. Вчера в программе был танковый музей в Мюнстере, заезд в пару магазинов в Гамбурге и пролет до Киля, откуда сегодня вечером отправляется паром в Клайпеду.

Музей порадовал. Если честно, я был скептически настроен, особенно после недавней поездки в Кубинку. Общеизвестно, что лучшая коллекция там и в Бовингтоне в Англии. Тем не менее, недостаток некоторых машин (у них нет 1го Тигра!!!!) с лихвой компенсируется униформой, оружием и общим представлением экспонатов, во многие из которых можно заглянуть и рассмотреть детали. Есть и раритетные вещи, например Леопард (он стоит на вооружении армии сейчас, в Кубинке его быть не может по определению) и Меркава (символ израильского милитаризма)))))

Из интересных вещей, здесь есть реплика A7V - немецкого ответа англичанам в первую мировую. Собственно в упомянутом ранее Виллер-Бретонне такие с немецкой стороны и участвовали. Кстати, выпустили всего 20 штук - немцы поголовно использовали английские машины.



Очень порадовало то, что представлено много мототехники. Например это классический Цундапп (какое потрясающее название!!!)



Отдельно стоит отметить аудиогид - в таких музеях легко свалиться в сторону милиметров, километров в час и прочей малоинтересной статистики. Здесь большее внимание было уделено социальным вопросам, тактике, сравнениям стратегических подходов. Танки все в потрясающем состоянии - восстановлены как на парад - смотрите какая 4-ка обалденная!



Очень много послевоенной техники - большая часть экспозиции о разнице в подходах в армиях ФРГ и ГДР. Много образцов сделаны таким образом, что можно посмотреть как там внутри



Интересно, кстати наблюдать, как увеличивалась в размерах техника. Я думаю в современный Леопард можно легко впихнуть 2-3 немецких предвоенных "единички"



Тем не менее, внутри просторней не становится - на улице стоит послевоенный американский танк - в него можно влезть. Я еле пролез в люк, внутри вообще развернуться нереально. Видимо надо худеть ))))


В общем, я был доволен визитом - интересно, познавательно, по-немецки качественно. Дальше решил заскочить в пару магазинов в Гамбурге. Не учел, что уже был вечер пятницы! Там реально стоячие пробки! Народ просто глушит движки, потому что без вариантов. Там пришлось даже по вело-дорожкам проехать. Впрочем, местные двухколесные так и делают. К тому моменту я даже потеть перестал. Просто мозг понял что это бесполезно. Страшно жарко!

Поэтому дворами выбрался на трассу, остановился передохнуть и попить водички на заправке. Рядом еще один мотоциклист остановился, стоим курим в тенечке, расслабляемся. Тут нарисовался какой-то перец на кемпере и давай втирать, что это парковка для кемперов. Мы ему сказали, что подвинемся, не вопрос - но только 2 датские машины мы убрать не сможем. Чувак начал орать, стал звонить в полицию. Паноптикум! В общем, был вежливо послан в пешее эротическое.



Учитывая, что полиции я так и не дождался, там его туда же отправили. А вот настроение он мне загадил. Впрочем, по такой жаре все равно находишься в состоянии полу-грогги.

За сим прибыл в Киль, где сегодня гуляю. Паром отплывает поздно вечером, так что я даже рад, что сегодня не придется много ездить. Можно спокойно побродить и попинать балду. Чего и вам всем желаю в этот выходной день.

З.Ы. Я поймал себя на мысли, что за время путешествия перестал следить за днями недели. Не это ли признак удачного отпуска???

7.08.2010

Жара!!!

Сегодня воцарилась совсем несусветная жара! Видимо это месть немецкой погоды мне за вчерашний выигрыш испанцев. Хотя причем тут я? Я же не Пуйоль... Кстати, если вчера к вечеру процентов 70 машин были "на цветах", то сегодня дай Бог одна из десяти. Не любят ребята проигрывать.

План на день состоял из небольшого шоппинга, а потом заезда в замок Берг в Золингене. Оттуда планировал поехать сразу в Ганновер. План был выполнен. Ничего не купил, в замок заехал. Пока до него добрался весь потом изошел ((((

Мало того что пробки, так еще и ОЧЕНЬ жарко! В общем, быстро пробежался по замку (я там был году в 88-м если не ошибаюсь), съел вкусную вафлю с мороженым и поехал в Ганновер. Так я еще не мучался никогда!!! Даже на скорости 130 км/ч в лицо шел горячий воздух! Я уж молчу про обгоны фур. Еле доехал. Поэтому сегодня нет сил ничего писать и выкладывать фото, тем более самые интересные я скачать не могу. Вот одна из доступных мне сейчас



Про Ганновер тоже писать нечего - пустышка. В общем, завтра танковый музей в Мюнстере (ну не получается у меня без войны), Гамбург и прямиком в Киль. Послезавтра паром домой.

7.07.2010

И все-таки я его положил!

В 10 утра я уже торчал у местного дилера Кавы. Прикольный парень Алекс, как и договаривались, меня ждал. С шутками и прибаутками он сделал ТО Каве и пожурил меня за то, что не слежу за давлением в колесах. Виноват! И я снова в дороге.

Надо отметить, что я угробил кучу времени на планирование того, где я буду ездить. Но на последние 3-4 дня я как-то внимания не обратил, посчитав, что больших немецких городов будет достаточно. Теперь я вдруг обнаружил, что есть точка начала дня и точка, где его закончу. А что посередине непонятно. Сегодня потрачу побольше времени, и распланирую оставшиеся 3 дня в Германии. Направление понятно – Киль, на север.

А пока я катился по трассе в строну Кельна. Увидел вот такой вид, решил свернуть.



Обнаружился милый средневековый городишко Лимбург.



А вот потом начались приключения. Свернув под знак, обещавший замок, я нагулял приключений. Для начала, замок оказался отстойным. Даже не нашел точки, откуда его щелкнуть получше. Город сам – ничего особенного. Увидел вывеску «мотомузей», решил найти, потерялся, стал разворачиваться на абсолютно пустой узкой дорожке.

Кава начала заваливаться. Я при вывернутом руле выжал сцепление и нажал на передний тормоз. Клевок вперед, мот лежит на боку, я стою над ним.

Чешу репу через шлем и пытаюсь найти ответы на традиционные 2 вопроса.
1. Кто виноват? Тут все понятно
2. Что делать? Тут ответ не совсем тривиален. Дело в том, что весу в Каве примерно 230 кг. У меня стока мышц нет! До ближайшей деревни километра полтора. Дорога пустая, сомневаюсь что кроме фермеров сюда вообще кто-то суется.

Ладно, пробую! И поднимаю!!! Ставлю на подножку, осматриваю последствия – слайдер отработал на все 100. Кроме как на нем, повреждений нет. Все заводится, ничего не течет. Дешево отделался!

Курю и ходу отсюда – Кобленц недалеко. Там подышу воздухом, отойду.

Кобленц, почему то сильно рекламировали на туристических сайтах. Я только не запомнил почему. Оказалось там слияние Мозеля и Рейна. Место слияния называется «немецкий угол» и там стоит памятник «большому другу России» и «отцу- основателю, а также собирателю немецких земель» товарищу Бисмарку. Кстати, обратите внимание, вода в Мозеле темнее, чем в Рейне!



На другом берегу Рейна на горе старая крепость. Туда можно добраться по канатной дороге. Оттуда собственно фото и было сделано.

Немного отойдя от событий, решил заехать еще в один городишко. Хоть и обещал, что про войну больше не буду – придется. Городок называется Ремаген. Дело в том, что во 2ую войну Рейн представлял собой большую преграду, к тому же укрепленную. Мосты все были уничтожены. Американцы уже готовились к повторению кровавой высадки в Нормандии, и вдруг, случайно, захватили большой мост через Рейн. История комичная – вот что по этому поводу пишет Википедия.

http://en.wikipedia.org/wiki/Ludendorff_Bridge

Моста самого уже нет, на той стороне видны черные сваи от него. Есть музей, но не пошел – жара, устал!



Ввел в Гармин адрес гостинице в Кельне и он вывел меня вот к такому мосту…



Забавно – ходит паром как трамвай – туда, обратно. Взяли всего 2 Евро, вся переправа заняла 10 минут.

На том и прибыл в Кельн, где уже все начали сходить с ума. Вся Германия на цветах! Сегодня гипер-матч! А голландцы красавчики уже 2 раза!

7.06.2010

В Москву! В Москву!

Сегодня произошел исторический момент – я повернул на север, домой. За день предстояло проехать 3 страны: начать во Франции, постараться не проскочить Люксембург и финишировать во Франкфурте в Германии.

День можно смело назвать «днем Гармина». Навигатор отличился по полной программе! Сначала он таскал меня непонятно где по Франции, чуть ли не по гравийным дорогам. Особенно запомнилось вот это место – Жоппекур. Название говорит о его месторасположении.



Граница Люксембурга проходила вообще через какой-то город. Однако разница почувствовалась сразу – машины стали на порядок богаче, вокруг фермы сменила хоть какая-то индустрия. Скоростное ограничение в Люксембурге 130 км, но я бы сделал 70 макс. Иначе княжество пролетаешь, не заметив, что между Францией и Германией что-то есть. Сам город симпатичен. Опять не обошлось без нашего старого знакомого Вобана. Он город сначала взял для Людовика-не-помню-какого-номера. А потом перестроил. Получилось симпатишно.



Но долго я там не гулял. Обычный европейский город – я уже таких насмотрелся. Тем более в 50 км обещали Трир – самый старый немецкий город, основанный еще римлянами. Вроде как даже столица Западной Римской империи, ежели я чего не напутал.

Собственно от римлян там немало осталось – например вот эти «черные ворота». Им почитай 2000 лет!



Очень впечатлило вот это здание – тут вроде императоры заседали. Сейчас кирха громадных размеров.



Также остались бани и старая стена – римляне походу вообще любители помыться были! Везде где видел римские развалины – обязательно термы!

В остальном, симпатишный немецкий городишко. В Баварии есть и посимпатичнее.



Я, надо сказать, в очередной раз схалявил – решил не обходить все пешком, а прокатиться на маленьком паровозике, который таскает экскурсии. 7 Евро и куча интересной информации. Оттуда и узнал, что самым известным человеком из этого города был никто иной как Карл Маркс – он тут родиться соизволил. Дом стоит, на нем мемориальная доска. И они, судя по всему, этим сильно гордятся!

Ну а дальше было опять соло Гармина! Каким-то непонятным изворотом своего электронного умишки он решил провезти меня долиной реки Мозель! Вот тут я ему низко кланяюсь! Виды сногсшибательные!!! Я читал на мотофорумах, что это супер место. Согласидзе полнейшее!!!! Зацените!



Вьющаяся дорога, вокруг виноградники! Обалдеть! Жаль, что это получилось случайно.

Вообще на будущие разы надо разориться на хороший мотонавигатор. Все эти маршруты есть в интернете. Их можно бесплатно качать и ехать по местам, уже отмеченным другими. В Германии таких маршрутов множество, особенно на юге. Думаю, следующий заезд можно будет посвятить кружочку по Германии. Чем больше езжу здесь, тем больше мне нравится.

А сейчас впереди Франкфурт. Бывал там сто миллионов раз – город ни о чем! Единственный смысл туда заехать – много дилеров Кавы, завтра на ТО.

7.05.2010

Крайний пост про войну

Сегодня потратил день на объезд крайнего поля битвы, на этот раз в окрестностях Вердена. Любопытных сразу отправлю читать Википедию


Особо любопытным рекомендую вот эту книгу - там все четко и по полочкам, а главное интересно читать.


Вкратце, в 16-м году немцы решили, что нет необходимости прорывать фронт. Войну можно выиграть, заставив французов биться за то, что они никогда не захотят отдать. Начав такую битву, они будут загонять на бойню все имеющиеся у них силы. Соответственно, надо побольше артиллерии, с тем чтобы разбираться со вновь прибывающими солдатами. Выбрали Верден, который сам по себе ничего из себя не представляет - миленький маленький городишко.




Но он носит для Французов статус национального символа, да и вдобавок окружен фортами, т.к. является вполне себе короткой дорогой в Париж. Под фортами подразумеваются не красивые замки, окруженные стенами и рвами, как рисуются в средневековых фильмах. А вот такие странные сооружения, где все происходит внизу под землей в галереях. А на поверхности лишь торчат артиллерийские башни.




Вот внутри таких фортов и разгорались страшные сражения.



А снаружи бедная пехота гибла целыми полками под огнем артиллерии. На фото место, где когда-то была деревушка Флери. Она переходила из рук в руки 15 или 16 раз, так что от нее ни осталось ни-че-го!



Посреди всего этого мракобесия стоит монумент, куда с полей собрали останки ~130 тыс. человек. Из примерно 600 тыс. погибших.




Вокруг вырос за 90 лет большой лес - входить в него сильно не рекомендуется. Во первых под ногами все в воронках и траншеях, проволоки колючей до сих пор много. Да и неразорвавшегося добра тоже хватает - сам слышал 5 или 6 взрывов сегодня. Думаю армия обезвреживала свежие находки.

Впрочем, нет худа без добра! Завтра заворачиваю в сторону дома. Через Люксембург и Трир во Франкфурт. Там делаю ТО байка - уже списался с местным дилером Кавы. Выезжал из Москвы с 1400 км на одометре - теперь почти 6 тыс.

7.04.2010

Виноват! Исправляюсь

Для начала, я вчерась схалявил. Дело в том, что до 2-х ночи торчал на open air в Аррасе, поэтому не успел повесить сообщение про вчера. А сегодня предстояло ~300 км, так что с утра в путь. Сейчас, сидя в гостинице в Вердене, отмечаюсь за оба дня.

С погодой, я конечно накаркал - вчера шел дождь и я изрядно промок катаясь по Аррасу. Сам городишко ничего из себя не представляет и похож, скорее, на Фламандский, нежели Французский город.



В нем меня интересовали 2 вещи - каменоломни, которые англичане в войну использовали чтобы "удивить" немцев и большой фестиваль, на котором выступал Pearl Jam. Начнем со второго.

Сам фестиваль проходил в цитадели, которую построил известный французский фортификатор Вобан.



Состав участников был достаточно неоднороден - каждой твари по паре! Был и блюз и странные придурковатые французские группы и какой-то жесткий хэви метал. Меня интересовал только Pearl Jam, т.к. это единственная из моих любимых групп, которых я не видел живьем. Ребята не разочаровали! Сыграли и новые вещи, которые мне не очень нравятся, а также и откровенное старье - вот оно было самое то. Эдди Ведер отпустил бороду и постарел, но отжигает как надо - пил на сцене вино и пытался выдавить из себя пару слов на французском.



В целом, мероприятие достаточно стандартное - местные налогоплательщики всех возрастов упиваются в хлам, курят всякие не совсем легальные субстанции и ведут себя неприлично. Как только выходят за территорию фестиваля и попадаются на глаза полиции, сразу делают стойку смирно, волю собирают в кулак и идут отсыпаться. В общем, им дают немного похулиганить.



Теперь вернемся к каменоломням. За последние 2 дня я был в двух. Честно скажу - страшноватое ощущение. Дело в том, что здесь много таких мест и во время войны все с удовольствием их использовали. В Аррасе каменоломни прямо под городом и англичане, немного их расширив и соединив туннелями, умудрились запихнуть туда почти целую дивизию. Проторчав там 8 дней (я за час внизу замерз и немножко одурел), они вылезли на ничейную территорию и надавали немцам жару.

Переместившись во французский сектор фронта сегодня я залез еще в одну. Так там внизу вообще была своя линия фронта - пещера из рук в руки переходила несколько раз. А так сидели себе ребята за двумя баррикадами на дистанции 50 метров друг от друга и долбили чем могли, а иногда и газку подпускали! Цивилизованные люди!



Вообще излагать про ужасы войны как то уже поднадоело. Пока ехал вдоль этого куска фронта обратил внимание на несколько интересных и красивых мест. Например это аббатство 12го века



Или вот такая красивая вьющаяся дорога через лес (опять спасибо Гармину за креатив)



Да и сами пейзажи, открывающиеся тоже не разочаровывали. Это, кстати, вид с немецких позиций, которые французы оттуда снизу штурмовали. Немцам не откажешь в чувстве прекрасного.



Теперь немного о наших соотечественниках. Дело в том, что на Западном фронте было 2 русские бригады. За подробностями милости прошу в Википедию
http://ru.wikipedia.org/wiki/Экспедиционный_корпус_Российской_армии_во_Франции



Так вот я нашел форт, который они защищали - всего километра 3 от Реймса



И кладбище, где лежит почти тысяча русских



Вот Иванов и Петров рядом. Кстати, бригады были набраны из Москвы и Самары.



Напоследок фото "вселяющей ужас" шапки - это оказывается был головной убор немецких гусар задолго до прихода нацистов к власти



Завтра последнее поле битвы - Верден. Это для Французов как для нас Сталинград! Читал несколько интересных книг про эту битву - очень хочется посмотреть своими глазами. А послезавтра поворачиваю домой - через Германию на север, в Киль, на паром

7.03.2010

Жара и обломы

Надо сказать, с погодой мне пока везет. В дождь я попал только один раз в Минске. Был рядом с гостиницей, посему даже и не вымок. А так, солнышко. Только сегодня это солнышко перестаралось – реально жарко и ни ветерка! Поэтому день был короткий и полон обломов.

Для начала съездил в Альбер. Там обещали интересный музей. И правда, не соврали. Музей находится в бомбоубежище, глубоко под землей. Это добавляет колорита, хотя убежище строили уже в 40ые. На просмотр представлен стандартный набор из накопанного вокруг (кстати, всякие штыки и каски можно купить практически везде). Интересными мне показались несколько вещей.

Обратите внимание на зазубренные немецкие штыки. Про них рассказывали всякие ужасы, даже у Ремарка есть момент. Однако это обычный штык сапера – а зазубрины это пила. Так что никаких нарушений Гаагской конвенции.



А вот в таких глиняных бадейках на фронт англичане доставляли ром. Так сказать, «наркомовские 100 грамм». Точно не помню, что означает надпись S.R.D., в солдатском фольклоре она расшифровывалась как Seldom Reaches Destination (Редко достигает точки назначения)



Также интересными мне показались всякие траншейные поделки. Времени у народа было много, из доступных материалов куча гильз – вот, пожалуйста, произведения искусства.



В остальном, опять несколько инсталляций, демонстрирующих, как плохо солдатам было на фронте. Наиболее интересна вот эта – обратите внимание, что офицер держит футбольный мяч. Исторический факт – перед атакой 1го июля в одном батальоне (по-моему, из Манчестера) раздали мячи и установили приз тому, кто первый забросит мяч в немецкую траншею. К сожалению, потери батальона были таковы, что ни голеадоры, ни сам автор конкурса этот матч не пережили. Их современные английские сборники, я смотрю, недалеко от них ушли – точно так же влетели от немцев на ЧМ…



В Альбере есть еще одно интересное место – собственно стоит оно ровно над музеем – красивая базилика со статуей Мадонны с младенцем.



В начале войны близким взрывом статую сильно перекосило. Среди солдат, проходящих через город на фронт, родилось поверье, что война закончится, когда статуя упадет. Начальство решило, что не стоит полагаться на случай, и приказало инженерам втихую укрепить статую. Так она и довисела до конца войны.



Затем прокатился в место под названием Виллер-Бретонне. Это место национального паломничества австралийцев. Не вдаваясь в подробности, они там остановили крупное наступление немцев, после того как большевички подписали Брест-Литовский мир. Странным показалось то, что на большинстве могил этого мемориала, дата смерти стоит после дня капитуляции. Думается это раненые и первые жертвы эпидемии испанки.



Мне это место было интересно, как точка первого в истории танкового сражения. К сожалению, этот факт там никоим образом не отражен…

Далее начались обломы. Хотел найти могилу внука Наполеона – не нашел. Хотел покататься на узкоколейке (ее англичане построили, чтоб припасы на фронт подтаскивать), а она с 6 июля работает. К тому же стало очень жарко! Поэтому принял решение заскочить в магазин, купить побольше воды и черешни и потупить в номере. Чем с удовольствием и занялся по просмотр четвертьфиналов. Голландцы - красавчики!

P.S. Напоследок фотографии парковки перед гостиницей – тут прям мото-мекка какая то)))


7.01.2010

Храбрость и тупость

Итак, сегодня 1ое Июля. Утром этого дня в 1916-м году англичане перешли в очень крупное наступление. У него масса стратегических причин и я не буду утомлять вас их перечислением. Скажу только, что в первый же день они потеряли 60 тыс. человек! Из них 20 тыс. убитыми. Бапом (Bapaume), являвшийся задачей первого дня, не был захвачен и 20 Ноября, когда битва прекратилась.

Я двигался по дороге Бапом - Альбер (примерно вектор английского наступления), так пространство между знаками, обозначающими линии фронта 20 ноября и 1 июля пролетается без давления на гашетку за 10 минут... В этих 10 минутах пол-миллиона человеческих жизней. А скорей всего и больше - здесь всю войну была мясорубка.

Начал день у грандиозного памятника в Thiepval - на нем, как и в Ипре, выбиты имена всех, кто погиб но остался без могилы. Тут намечалась какая-то церемония, но слушать патриотические речи как-то не хотелось



Следующая остановка - парк в Бомон-Хамель. Здесь батальон добровольцев из Ньюфаундленда (такой остров возле Канады) в 800 человек атаковал холм. Через 3 часа целыми и невредимыми осталось 68 человек, из них ни одного офицера. Естественно ничего они не захватили. В парке сохранены траншеи и красивый памятник.




Опять-таки, не буду утомлять вас всякими фактами, лучше повешу пару мест, которые представляют интерес, кроме перечисления количества трупов.

Например, до 1925 года в этой могиле был похоронен Красный Барон Манфред фон Рихтхофен. Потом брат перезахоронил его дома.



Или этот огромный кратер, оставшийся после взрыва подземной мины перед началом атаки 1го июля. Он реально огромный!



Или вот такой интересный памятник - еле до него добрался. Памятник поставлен в честь дивизии из Уэльса - дракоша смотрит не небольшой лесок, который им за пару дней боев обошелся в 4000 человек.



Или улица имени Эрнста Юнгера- немецкого Лейтенанта, кавалера того самого ордена Pour le merite, что для пехотного офицера вообще практически невозможно. Он написал очень неплохую книгу Стальной Шторм - рекомендую почитать правду из траншей. В Гиллемоне, в котором он сражался, улица его имени. Не ожидал от французов!



Собственно, сидя сейчас за чашечкой колы, я задумался - какими храбрыми людьми надо быть чтобы сознательно идти в такую мясорубку! И какими идиотами надо быть чтобы посылать цвет своей нации на бойню чтобы захватить еще 500 метров Франции...

Завтра короткий день, потому как полуфиналы посмотреть надо. Соответственно, надо закрыть пару дыр, оставшихся после сегодня, заскочить в Альбер - о нем будет пара прикольных историй, ну и покататься на узкоколейке.

До новых встреч ;)))